О фильме Трудно быть Богом

О фильме Трудно быть Богом

По жанру фантастический;

Режиссер Герман Алексей;

Актеры, которые снимаются в фильме: Ярмольник Леонид, Цурило Юрий, Мотева Наталья, Чутко Александр, Герчаков Евгений, Ильин Александр, Меркурьев Петр, Ботин Алексей.

Протяженность фильма: 177 минут;

Россия, 2013 год;

Просмотр разрешен только с восемнадцати лет!

Трудно быть богом – это художественный российский фильм 2013 года снятый по мотивам повести братьев Стругацких с таким же названием. Фильм этот последняя работа от режиссера Германа Алексея. Продолжалась работа над картиной больше десяти лет и закончилась уже после смерти режиссера (21 февраля 2013 года).
Состоялась мировая премьера 13 ноября 2013 года на кинофестивале в Риме, где Герману посмертно присудили премию Золотой Капитолийской волчицы за вклад в искусство кино (прошла премьера фильма вне конкурса). В феврале двадцать седьмого в этом году в российский прокат вышла картина.

О фильме Трудно быть Богом

По сюжету в ней рассказывается об отдаленном будущем. Несколько земных исследователей отправляются со специальной миссией на планету Арканар. В данном мире пока царит средневековье. У ученых есть цель – как можно аккуратнее направить общество инопланетян на гуманистический путь развития собственной цивилизации. Вся сложность их задачи заключается в том, что существует определенный свой правил. В течение жизни на чужой планете нельзя открыто вмешиваться ни в коем случае. Также нельзя вставать на какую либо из сторон. Нельзя и, соответственно, убивать. Однако происходит череда действительно кровавых событий, после которых один из главных героев – Эсторский Румата сделал выбор. Он решил спасать от уничтожения местных «книгочеев». Отрекшись от всех правил главный герой уже перестает быть простым наблюдателем.
В мае 2010 года в своем интервью сам Борис Стругацкий отметил, что режиссер Герман с ним при съемке фильма не советовался, однако, по словам Стругацкого, фильм должен был получиться замечательным и даже эпохальным.