Бесчестье (2008)

Бесчестье  (2008)



Драма

Австралийский режиссер Стив Джейкобс после выпущенной в 2001 году странноватой, но занятной черной комедии «Испанка» снял более амбициозный фильм - Бесчестье по роману нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее, за который писатель получил своего второго "Букера" в 1999 году. Бюджет фильма составил $ 10 000 000.

Бесчестье  (2008)


Падение апартеида в 1944 году в ЮАР никак не сгладило расовые противоречия. Главный герой фильма преуспевающий профессор Кейптаунского университета Лури (Джон Малкович), уличенный в скандальной связи со студенткой и потерявший из-за этого работу, друзей, положение в обществе, уезжает на ферму к дочери-лесбиянке Люси (Джессика Хайнц), знакомится с ее подругой и начинает мирную сельскую жизнь, становится уборщиком в ветеринарной лечебнице, где помогает усыплять бродячих собак и сжигать их трупы..

Бесчестье  (2008)


Но вскоре они подвергаются жестокому нападению чернокожих незнакомцев. Люси была изнасилована, Лури колечат, грабят дом. Один из насильников оказывается родственником некого Петраса (Эрик Эбуани), который решил стать хозяином фермы. Он предлагает жениться на Люси и усыновить ее ребенка, зачатого во время изнасилования. Люси же готова на все, чтобы жить на своей земле, она пытается разорвать круг насилия, принимая его как часть своей жизни и отказываясь не только мстить, но и бежать.

Бесчестье  (2008)


В фильме отражены и насилие, и страдание, и унижение, и, главное, смирение, которое
для одних – и есть бесчестье, а для других бесчестье – начало пути через отторжение культуры, амбиций, страстей и принятие бытия к истинной свободе. Перед героями долгий путь примирения с новой Южной Африкой, с мучающим их чувством вины и с самими собой.