Марли и я (2008)

Марли и я (2008)


У попа была собака…

Жил-был Джон Гроган. Он решил стать репортёром. В процессе реализации желания он женился на журналистке же, купил дом, завёл собаку, назвал её Марли, собака оказалась шкодливой, но милой. Джон начал вести ежедневную колонку в местной газете, где регулярно упоминал Марли. Пока он всё это писал, успел между делом родить четырёх детей, получил повышение в зарплате, поменял дом на более просторный, а собака состарилась и умерла. Всем стало очень грустно, а Гроган написал об этом всём книгу. По ней поставили фильм. Всё.

Но не тут-то было!

Фильм-то Марли и я оказался кассовым и популярным. Хотя, если смотреть объективно, вариант с собачонкой практически беспроигрышный. Животные и дети. Это вопрос фундаментальный. Во всяком случае, в кинематографе. Это как бразильцы в футболе: казалось, где футбол и где Бразилия? А успех налицо. Поэтому, если вы задумали кино про собак, а где-то рядом ещё и крутятся дети — можете на съёмочной площадке вообще не появляться. Они как-нибудь сами.

Марли и я (2008)


Начинается фильм Марли и я конечно смешно: появившаяся в семье растущего журналиста собака портит ему жизнь всеми существующими способами, среди которых обгаженный ковер – обыденная банальщина и самое привычное дело. Наш главный герой (а его играет Оуэн Уилсон) проявляет вселенское терпение, и собаку ни разу за весь фильм даже не пристрелил. Хотя разочек-другой стоило бы, тем более что пёс сам активно напрашивался. Но не будем злить Гринпис, и сразу скажем – собачка помрет своей смертью в преклонном возрасте. А перед этим научит своего хозяина (да и кинозрителей) некоторым жизненным истинам. Фильм «Марли и я» -- невероятно смешная история о лабрадоре, с которым нельзя спокойно сидеть на месте ни минуты, покорил сердца зрителей всего мира. И это не удивительно, ведь в главной роли – собака. Прежде всего, фильм Франкеля «про собачку» это не фильм про собачку. Никакого вам Бетховена-сенбернара, никаких Бимов с белыми ушами или Мухтаров — ни-че-го. Это фильм «за жизнь» и далеко не собачью. Это, если хотите, сага. Не о Форсайтах, правда, а об образцовой американской семье. Причём, что самое страшное, основанная на реальных событиях. Ведь только животные могут так великолепно играть собственные роли, ведь и играть-то им, по сути, не приходится – это их жизнь. Забавная, смешная, а порой и весьма трогательная – это жизнь, которую живет собака. Порой мы даже завидуем их искренности и непринужденности.

Молодожены Джон (Уилсон) и Дженнифер (Энистон) переезжают во Флориду и заводят щенка, который вырастает в самого капризного и непослушного в мире пса. Молодым придется научиться ладить с крайне вредной собачонкой, задавшейся целью научить хозяев уму-разуму.

Пару гадостей о актёрах… и режиссёре
Повествование монотонно и ровно, словно дорога бухгалтера на работу и обратно. Актёры фильма Марли и я вовсе не играют, а находятся в кадре. И это не упрёк, это тот самый Станиславский, который «верю». Ни об Оуэне Уилсоне, ни о Дженнифер Анистон ничего определённого сказать нельзя. Ни хорошего, ни плохого. Их вообще можно было заменить на людей с улицы. Чего, собственно, режиссёр и добивался. Собака. Точнее те 22 собаки, которые играют Марли на протяжении всей его собачей жизни. Мило. Очень мило. Лает, весело носится в кадре, грызёт ковры и портит мебель, не произносит ни одной реплики по сценарию. Опять же, всё как в жизни. В принципе, этот чудовищный по своей убедительности реализм только американцам показался в диковинку, а у нас что-то подобное давно уже делает Гришковец. Но он хотя бы — то дредноут потопит, то с Эйфелевой башни плюнет, то вдруг собаку съест. А Гроган собак не ел. Он их любил. Поэтому идея сделать из своих ежедневных колонок в газете полнометражную книгу и кино стала для него чрезвычайно плодотворной. Вышел бестселлер.

О ценностях
Если что и содержится иное в фильме Франкеля, так это слоновий заряд семейных ценностей. Причём такой дозировки на единицу времени, что содержимое форта Нокс на этом фоне может показаться заначкой нищего пенсионера. А Центробанк со своим стабфондом вообще убьётся ап стену. Тут даже друг Грогана, успешный репортёр, выслеживающий колумбийских наркобаронов, и при этом ловелас, но даже этот прожжённый холостяк пал жертвой морали и в конце фильма понял наконец, что прожил жизнь зря. А всё потому, что променял размеренную женатую жизнь на успешную и где-то героическую карьеру. И собаки у него не было. Хнык.

Вот такое кино. Доброе и скучное. Как образцовая семейная жизнь. Такое кино невозможно смотреть. Впрочем, вполне приятно было бы прожить.




Паспорт к фильму Марли и я
год 2008
страна США
слоган «Хорошо быть кисою, хорошо собакою...»
режиссер Дэвид Франкель
сценарий Скотт Фрэнк, Дон Рус, Джон Гроган
продюсер Кевин Халлоран, Джил Неттер, Карен Розенфельт
оператор Флориан Баллхаус
композитор Теодор Шапиро
жанр комедия, мелодрама, драма, семейный
сборы в США $142 829 513
сборы в мире + $61 900 000 = $204 729 513
сборы в России $3 049 621
зрители 1.2 млн.
премьера (мир) 25 декабря 2008
премьера (РФ) 12 марта 2009
релиз на DVD 9 апреля 2009, 30 апреля 2009
релиз на Blu-Ray 25 июня 2009
время 115 мин
Vikysik
мну фильм очень понравиля!!!!!!!!!!!
Добавить комментарий