Секретный агент (1996)

События фильма разворачиваются в Лондоне конца позапрошлого века. Революционеры, террористы, убежденные анархисты, и секретные агенты спецслужб ведут свои полиитческие игры, кто за правду, а кто за деньги.
Адольф Верлок (Боб Хоскинс) – русский агент, якобы занимающийся мелкой торговлей. Он держит лавку интим-товаров в квартале Сохо. Выдавая себя за анархиста, он втирается в доверие к революционерам, разрешая им проводить свои собрания у него дома, собирая таким образом информацию для докладов русскому правительству.
Вместе с этим Верлок сотрудничает с лондонской полицией, предоставляя ей разного рода информацию в качестве платы за разрешение проводить контрабандистские операции в своей лавке.
Секретарь российского правительства в Лондоне по прозвищу Князь Владимир, считает, что Верлок - абсолютно бесполезен. Он достает мало информации, к тому же она спецслужбам не интересна. Верлоку грозит увольнение, и единственный шанс остаться русским агентом – провернуть спецоперацию по взрыву «нулевого меридиана», то есть Гринвичскую обсерваторию.

Секретный агент (1996)


Жертв, как сообщает князь Владимир, не будет, однако такое происшествие обязательно должно натолкнуть английское правительство на мысли о том, что гады-анархисты совсем обнаглели.
У Верлока нет материальных возможностей заниматься этим, к тому же он шпион, а не террорист. Владимира этот «детский лепет» не волнует. За стандартную сумму денег Верлоку необходимо выполнить задание, иначе он лишится своей должности. Это его единственный источник дохода, поэтому придется принять условия игры. Однако, в голову Верлоку приходит «гениальная» мысль, как можно провернуть это чужими руками. Он живет вместе со своей женой Винни и ее младшим братом Стиви. Стиви болен - он дегенерат. Однако Стиви готов сделать все, о чем его попросит Верлок – и грех не воспользоваться таким шансом…

Секретный агент (1996)


Стиви готов сделать все, о чем его попросит Верлок. И тот понял, каким образом он сможет выполнить поручение князя Владимира...
Фильм является пятой по счету экранизацией политического романа Джозефа Конрада «Тайный агент» (1907), написанного, по словам критиков, под влиянием Достоевского. Режиссер Кристофер Хэмптон вообще-то и не режиссер совсем. Он сценарист, а "Секретный агент" – второй из трех фильмов, снятых им.
Отличный международный актерский состав делает картину для лакомым кусочком для киногурманов: прекрасные английские актеры Боб Хоскинс, Джим Бродбент, Кристиан Бэйл, а также Патриция Аркетт, Робин Уильямс и Жерар Депардье, чья национальная принадлежность вообще не играет никакой роли по сравнению с масштабами их таланта.

Секретный агент (1996)


Фильм слегка напоминает театральную постановку. Очень хорошую театральную постановку - и от этого только выигрывает. Немного гротескные, яркие персонажи - как в спектакле - днако это не делает фильм безвкусным или непрофессиональным. Наоборот, такой режиссерский эксперимент человека, которому все-таки ближе театр, чем кино, сыграл свою роль в том, чтобы картина получилась действительно оригинальной, атмосферной, динамичной, стильной в незаезженном смысле этого слова.
Смотреть театралам, киногурманам и людям, интересующимся толковым, адекватным кино. Здесь нет артхаусных философских загибонов, нет и мэйнстримовой продажности. Есть кино в лучших традициях жанра. И это радует.