Книга Илая

2043 год. Земля после ядерной катастрофы. Кучки выживших ведут борьбу за существование, давно позабыв о том, что они люди, и опустившись до каннибализма.

Илай – одинокий странник, несущий свет божественного знания. У него в руках Библия, точнее, ее единственный экземпляр, оставшийся на Земле. Пустынные дороги Америки приводят Илая туда, где раньше была Калифорния. Теперь здесь маленький недо-городок, в котором балом правит злодей Карнеги. Илай по роковому стечению обстоятельств проникается нежными чувствами к его приемной красавице-дочери Соларе. Вместе им придется остановить Карнеги, ведь он хочет захватить власть на Земле, и поработить оставшихся в живых людей.

Илай – смысл его жизни, как вы понимаете, в том, чтобы обращать людей в христианство.

Книга Илая


- Я так долго читал ее, что, в конце концов, забыл истину.
- Какую истину?
- Делай для окружающих больше чем для себя.

Вот, собственно, его кредо, заставляющее Илая не терять человеческого достоинства и веры в светлое будущее.
Конечно, религиозный подтекст картины стал благодатной нивой для многочисленных негативных отзывов. Однако, если задуматься, что делает человека человеком? Вера в том числе. Для каждого она своя, но без нее человек становится моральным уродом. Что и показали братья Хьюз в своей картине.

Пустынные дороги Америки приводят Илая туда, где раньше была Калифорния. Теперь здесь маленький недо-городок, в котором балом правит злодей Карнеги. Илай по роковому стечению обстоятельств проникается нежными чувствами к его приемной красавице-дочери Соларе. Вместе им придется остановить Карнеги, ведь он хочет захватить власть на Земле, и поработить оставшихся в живых людей.
Для этого ему необходимо заполучить ту самую «книгу Илая», что наталкивает на интересные мысли о роли христианства в жизни человечества.

Книга Илая


Как вы понимаете, философская канва в фильме имеется, причем, достаточно серьезная. Вкупе с пустынными пейзажами в духе Fallout, загонным электронным саундтреком, поистине мрачной атмосферой безысходности и безнадежности фильм производит впечатление… если, конечно, вы не заснете во время просмотра. А это грозит только тем, кто ожидает экшна, динамичной, яркой картинки, спецэффектов и прочик атрибутов мэйнстримового боевика. Как ни странно “Книга Илая” – один из немногих современных фильмов, который обречен стать классикой и обрести “широкую известность в узких кругах”. Приятно, что сегодня, когда все охотятся за наживой, не творят ради искусства, а креативят ради бабла, на большом экране появился фильм, который подобно Илаю, несет свет в загнивающий от собственных пороков мир.

Книга Илая


- Куда мы идем?
- На запад.
- Как ты можешь быть уверен, что мы идем в нужно направление?
- Я просто верю.

Мне тоже хочется верить, что этот фильм, чудом оказавшийся в афишах кинотеатров, все-таки сделает свое доброе дело, как это удалось Илаю.