Дивергент

Дивергент

По жанру – приключенческий боевик с элементами фантастики
Режиссёр – Бёргер Нил
Актеры – Вудли Шейлин, Джеймс Тео, Джадд Эшли, Кортни Джай, Стивенсон Рэй, Кравиц Зои, Кью Мэгги, Голдуин Тони, Кейт Уинслет
Продолжительность: 2 часа 23 минуты
2014 год
США

Развивается действие в будущем на Земле в деспотичном городе Чикаго. Все подростки, которые достигли 16 лет, выбирают одну из пяти фракций и на всю оставшуюся жизнь присоединяются к ней. Каждая из фракций называется по одному из определенных качеств: Отречение, Бесстрашие, Искренность, Эрудиция и Дружелюбие.

Дивергент


Обычно, если пишешь книгу или экранизируешь фильм о подростках, то нет разницы, в каком именно жанре будет написано или экранизировано будущее произведение. Оно по сути должно затрагивать именно те проблемы, которые близки подросткам и их миру. Сложно представить, что именно на фоне антиутопии удастся раскрыть весь сложный мир тинейджера, однако авторам фильма удалось – мысли о несправедливости окружающего мира, деспотичность и давление взрослых, распутье перед будущем и выбор своей собственной дороги в жизни.

Дивергент

Беатрис – жительница города Чикаго будущего – тот же подросток, и ее душевные конфликты близки многим из подростков по всему миру. Для Беатрис пришло время выбирать будущую касту – законника, силовика, либерала, ученого, сельхозработника – однако тест показал, что героиня имеет равные способности в каждой из сфер. В антиутопическом мире будущего к таким людям относятся с осторожностью, их стараются устранить, ведь они могут спровоцировать ситуацию в государстве. Беатрис попадает в водоворот событий, который полностью увлекает ее.

Жанр антиутопии в данном фильме присутствует в своих самых традиционных признаках, из своеобразного дневника и зарисовок подростка он превращается в картину о тирании власти. Однако сам фильм «Дивергент» - о переживаниях шестнадцатилетней девушки, где любая ситуация может обернуться драмой.