Эксперимент: Зло

Эксперимент: Зло
В семидесятые все повально были увлечены паранормальным и мистическим, даже ученые не были в стороне и проводили эксперименты, которые бы позволили исследовать загадочные явления с точки зрения науки. Даже самые крупные университеты выделяли средства для исследований. Всё это сделало паранормальное более доступным и приближенным к жизни. В то время участие в подобном эксперименте означало прикосновение к мистическому. Сценаристы фильма не случайно выбрали именно этот период для того, чтобы воссоздать ситуацию столкновения науки и потустороннего.

По сюжету фильма происходит следующее – Джозеф Коупланд (профессор психологии) набирает команду, чтобы на пациентке Джейн Харпер опробовать одно экспериментальное излечение. У девушки острый психоз, который сопровождается таинственными явлениями вокруг. По мнению профессора все это является проекцией таинственных переживаний девушки , профессор приходит к мысли, что если заставить девушку пережить как можно больше отрицательных эмоций, вся паранормальная энергия выйдет как опухоль из нее и Джейн станет здорова. Постепенно в ходе эксперимента оператор начинает испытывать симпатию к истязаемой пациентке и начинает подозревать, что ее мучают зря. В это время темная сторона Джейн разрастается и становится все более неуправляемой.

Эксперимент: Зло

Как сообщено еще в титрах к фильму – основано происходящее на реальных событиях. Создатели фильма вдохновились проведенным в семидесятых экспериментом Филиппа, когда исследователи выдумали искусственного персонажа, описали биографию его и пытались искусственно воссоздать накаляя эмоции вокруг него. У эксперимента были спорные результаты – с одной стороны персонаж так и не материализовался, а с другой паранормальных явлений все-таки удалось добиться.

Тем не менее следует отметить, что создатели фильма так и не создали пугающую картину. Ставку сделали на постоянное ожидание опасности. Однако ожидание настолько затянулось, что фильм стал не напряженным триллером, а несколько скучным зрелищем. Заигрывание с мрачными деталями сделало фильм без ярких событий. Стоящей, справедливости ради, была работа со светом, который сумел воссоздать ощущение эксперимента семидесятых на пленке.

Эксперимент: Зло

Фирма, которая некогда прославилась работами о Дракуле и Франкенштейне, к сожалению собственные амбиции не оправдала. В 2014 году мало одной лишь мрачной обстановки для создания удачного фильма ужасов.