Принцесса Монако



По жанру драма с биографией

Разрешен просмотр с шестнадцати лет

Режиссёр: Даан Оливье

Актеры: Кидман Николь, Вентимилья Майло, Вега Пас, Поузи Паркер, Рот Тим, Ланджелла Фрэнк, Джекоби Дерек

2014 год

США, Франция, Италия, Бельгия

1 час 43 минуты




Жизнь монархов и власть имущих особ как в прошлом, так и сегодня привлекает внимание миллионов. Интерес киноиндустрии к жанру исторической мелодрамы вырос за последние годы и это закономерно. После выхода успешной картины «Король говорит» на экраны стали попадать другие проекты с таким же авторским видением судьбы различных известных публичных особ. Зрителям еще год назад была представлена картина «Диана: история любви», а уже сейчас в Каннах показали «Принцессу Монако». В фильме, как и в других фильмах подобного рода, ставку сделали на том, чтобы показать королевскую особу таким же человеком как и другие, человеком со своими горестями и заботами.


Наблюдая за тем, как много слез на экране проливает героиня Кидман невольно задумаешься, что судьба у женщины не из самых лучших, ранняя смерть может лишь подтвердить данный довод. Ясно, что перед создателями картины была поставлена определенная задача – выжать из зрителей слезу и как можно больше. Героиня действительно вызывает сочувствие, ведь сценарий был построен таким образом, чтобы сделать акцент именно на негативных моментах в жизни княгини. Данное стремление разжалобить зрителя конечно же может вызвать улыбку у знакомых с биографией Грейс, однако, как прокомментировала Николь Кидман данный момент, все же кино не является точной биографией. В первую очередь это художественная интерпретация.

Внимательный зритель может найти в фильме для себя определенные истины философского содержания – в том числе и о роли женщины в истории, о необходимости носить маску как монархам, так и актерам и многое другое. Однако упор сделан именно на мелодраматизм и в картине его действительно хватает.